хочется карьеры. зачем? чтобы иметь власть. зачем? чувствовать свою значимость. зачем? чтобы чувствовать, что я состоялся. зачем? чтобы мои мамы-папы-женщины гордились мною. зачем? чтобы они были рядом со мной. зачем? чтобы я не чувствовал себя одиноким. зачем? чтобы чувствовать тепло.
вывод? человек доказывает и пытается заслужить тепло. потребность в любви
я хочу развития. зачем? чтобы двигаться вперед. зачем? чтобы отличаться от других. зачем? чувствовать, что живу лучше, что я реализуюсь. зачем? чтобы убрать томление о чем-то непонятном. зачем? чтобы чувствовать себя комфортно. зачем? чтобы быть счастливым.
агрессирую на других. зачем? чтобы показать, что я сильнее. зачем? чтобы никто не смел меня унизить. зачем? чтобы не бояться. зачем? чтобы быть самим собой. зачем? потому, что я так счастлив. зачем? ...я хочу жить свободно.
вывод? человек доказывает и пытается заслужить тепло. потребность в любви
я хочу развития. зачем? чтобы двигаться вперед. зачем? чтобы отличаться от других. зачем? чувствовать, что живу лучше, что я реализуюсь. зачем? чтобы убрать томление о чем-то непонятном. зачем? чтобы чувствовать себя комфортно. зачем? чтобы быть счастливым.
агрессирую на других. зачем? чтобы показать, что я сильнее. зачем? чтобы никто не смел меня унизить. зачем? чтобы не бояться. зачем? чтобы быть самим собой. зачем? потому, что я так счастлив. зачем? ...я хочу жить свободно.
Например. "Чувствовать тепло", "потребность в любви" и "Счастье" - понятия совершенно размазанные. И к сожалению используются так, что приводят к ложным выводам, что в свою очередь не дает тебе правильно действовать.
Чаще всего ты хочешь не любви, а заглушить свою не-любовь любым доступным способом. С помощью - "ага, они меня любят", " я лучше", " я сильнее", в том числе всего того, что ты перечислил, немного исказив логику.
Причем, само это чувство "не-любви" - оно уже есть, сродни замкнутости, обиде, боли, холоду - что-то между этим всем, И сразу создает такую систему:
страх перед этим чувством - значимость как средство от страха - жалость как альтернативная защита (если уж не вышло со значимостью) и еще большая замкнутость.
Как бы ты не мыслил и не менялся - вся эта штука будет работать примерно так же, подставляя туда разные твои ценности, разные рамки, понятия. Это замкнутый круг.
И это еще не все ))))
Чувство не-любви к себе это действительно замкнутость. Что-то вроде "я в домике" от реального непостижимого мира, которое стало очень привычным, потому что ВСЕ так живут, так принято - в пластике, в жестах, во всем. В детсве ты копируешь это и все больше и больше. Со временем тебе становится одиноко, СКУЧНО, тяжело, и чего-то не хватает, это логично. Больше некуда рыпаться, все, что делаешь, только видимость реальных изменений.
Как-то сумбурно, но вот так оно все мне видится. Почти Кастанеда, но без сленга и тумана.
Жду комментариев )))
p.s. это не мой анализ себя ) это обрывок разговора о мотивах ) а то будет сейчас... мне разбор... )
Я не искала здесь противоречий. Собственно, это был просто повод обсудить такую вот тему.
Вообще я вижу только два критерия какой-либо системы -
1) наличие логических ошибок
2) возможность эффективно действовать
В примере, который ты привел, чаще всего оба этих критерия хромают, и поэтому подобные рассуждения в большинстве случаев ничего не дают.
Мне интересно услышать твое мнение в целом.
как бы там ни было, подобные линии ответов на вопрос "зачем" зачастую являются верными относительно конкретно выбранного человека-субъекта. т.е. иначе говоря, не смотря на кажущуюся алогичность подобных оснований, лежащих в тех или иных социальных действиях человека, они существуют и являются причиной того или иного явления. когда я описывал этот ряд, я опирался на опыт диалога с другими людьми и собственными наблюдениями. это не выведенное логическое построение. скорее феноменологическое описание, если тут это определение уместно.
что касается не-любви и причины. тот ряд, который предложен выше, заканчивается на той точке, где изначальная посылка-стремление человека меняются на кардинально другую. иначе говоря, за стремлением агрессировать лежит стремление к свободе. потребность в свободе. если этот пример копнуть дальше, то допустимых вариантов для следующего "зачем" может быть много. к примеру, "хочу свободы" может появится в детском или подростковом возрасте в ходе процесса общения со значимыми взрослыми или референтной группой (или чем то иным для каждого из возрастов соответственно) - папа бил маму и закрывал ребенка в спальне, где он сидел прижавшись спиной к дверям и плакал, слушая крики и плач, или попадание в раннем возрасте с замкнутое пространство (лифт застрял, закрыли где-то, забыли в гараже, закрыли в погребе, ограничивали физическое движение (веревки, оковы и тп)). вариантов достаточно много и каждый раз он специфичен. приведенные ряды частности, а не обобщенный принцип и поскольку уже выше я упомянул, что это приемлемо в разговоре о "человеке социальном", то тут речь скорее идет о переплетении человека, как "осколка" культуры-социума, его опыта, его личной истории и истории его быта в некую сложную систему отношений.
где, собственно, то о чем ты говоришь, о неком глобальном шаблоне взаимодействия с миром (не-любовь) принятым по тем или иным причинам как универсальное основание для строительства дальнейших реакций диалога с окружением, лежит значительно глубже окончания ряда, которые тут приведены.
если кратко резюмировать, то 1) приведенные ряды не логическое построение, а феноменологическое описание примерных, смоделированных разговоров с людьми; 2) не смотря на кажущуюся алогичность, они действуют и являются основанием для поведения отдельновзятого человека; 3) ряд с вопросом "зачем" является более большим, всеобъемлющем, чем примеры выше; 4) при построении полной системы отношений, всего опыта-истории-сформированной личности человека, полученная в итоге конструкция будет логичной. даже сверхлогичной
...а если мы добавим к ней, потом, ещё и наше с тобой знание о не-случайностях, то это будет огромная, многомерная (в плане задействованных пластов нашей жизни) система. очень большая, сложная и интересная.
ням? (:
я действительно высказалась не о рядах. Я прекрасно понимаю о чем ты. Из всего, что мне было интересно в данном примере - это тот род самообмана, который я обозвала "логической ошибкой": бояться не-любви и хотеть любви - это не совсем одно и то же.
Исходить из мысли "Я хочу быть счастливым, и для этого мне нужно (дальше ты закапываешься в свои представления и смутные чувства на эту тему" гораздо менее эффективно, чем "Я боюсь, что если "бла-бла-бла - проблема, несоответсвие действительности и модели", то "фиговая эмоциональная рекция направленная на себя же" " Обычно люди хотят добиться ощущения безопасности, внутреннего покоя-комфорта, что характеризуется отсутствием страхов и таких вот "не-любовей".
Не то, что бы что-то чему-то противоречит, просто так сложнее запутаться, учитывая нашу склонность к самообману. Я много раз за последние месяцы говорила с людьми, сравнивая два подхода. Люди гораздо больше боятся, чем нуждаются или хотят чего-то. Таким образом ты можешь довольно легко управлять всей этой системой.
(под желанием подразумеваю не мучительное состояние недостатка и ущербности, а искренний неприявязанный интерес)
Но это управление тем самым балансом.
Можно дальше. Интересно делать что-то дальше.
Прокомментируй безотносительно рядов и примеров, если не сложно. Мне очень любопытно твое мнение.
на самом деле, я с тобой в этом полностью согласен. особенно про страхи ) и вот этого "внутреннего покоя-комфорта, что характеризуется отсутствием страхов и таких вот "не-любовей".
Мне про замкнутость сейчас очень интересно, это выход из кучи замкнутых кругов, который я раньше не могла найти. Много кастанедовских параллелей сразу просвечивает, особенно в ощущениях - как мы приучаемся прятаться, не видеть и не чувствовать страшный настоящий мир. Как все это работает интересно.