как много сил и ресурсов тратит человек на мысль "о том как...". не знаю, чем продолжить этот вопрос, но сам факт по себе - мысль заставляет измениться. я сейчас наблюдаю за собой. эта маленькая ложь, из-за растерянности и неувязки, но близкому человеку выбила из колеи. я до сих пор об этом думаю, хотя интересно не это, а то, что эта ситуация нашла подкрепление в прошлом опыте и зацепилась. создалась конструкция. из прошлого. из мыслей. ...и теперь она претендует на то, чтобы быть реальностью, а следовательно и на все те действия, которые должны её сопровождать. нет уж. это бред. реально ведь понимаю, чувствую, что это только моё отношение, моё созданное состояние, но при этом - чувствую его. вывод - есть более глубокие механизмы, чем "знание о несуществовании" (что собственно и есть все правила, установки, морали и догмы). критерий один - действие. что надо понять, что надо изменить в этой ситуации. почему цепляю это, почему это значимо.

если так погружаться, то выйдешь именно на старые потребности, старые желания и нереализованные "мечты" прошлого. это очень интересно - последние события, любые, в таком разрезе, становятся совершенно другими - связь настолько глубока, что удивляешься.
к примеру. случается что-то, некое событие А. Вопрос - почему оно меня трогает? почему есть либо радость, либо раздражение/обида (условно только две эти реакции). Что в этом такого, что это меня задевает, заставляет реагировать. Что. Конкретно, вот в этом событии А.Какой элемент в нем зацепил? Возможно А-1. Хорошо. Определись, но почему именно он? Что и в нем такого?

Хм. И так далее, до конца - если позволить сознанию честно отвечать и расценивать свои ответы правдиво, можно уйти очень глубоко. К примеру, как когда-то в школе ты не гулял, когда так хотелось :) Простейшее событие, но которое мыслью (!) тогда (!), в том времени, было закреплено в качестве конструкта. И уже спустя, какое-то время, это построение наполняется силами, наполняется новыми впечатлениями - не пошел гулять => чувство одиночества => насмешка от окружающих => усиление одиночества => попытка выйти "в свет" => усиление впечатления от насмешки (ожидание из прошлого опыта) => изменение своего поведения, чтобы этого не допустить => не-естественная реакция => другая, не твоя реакция людей (не твоя - реагируют не на тебя, а на твою оболочку защитную) => реакция на оболочку, заставляет оболочку стать вещественней.
...и ведь это может вылиться в очень невеселые события в далеком, от начала, будущем. Что интересно - совершенно без участия сознания. Оно в этом рядо фактор не необходимый, а возможный.

@темы: Про котов, ежиков и остальных