А в этой жизни всё меняется. Что было невозможно вчера, очевидно сегодня. И наоборот. Смена плоскостей.



Интересно, что первично... Форма определяет содержание или содержание задает форму? Если представить, что речь идет не о самом первом этапе, где "курица или яйцо", а уже о последующих... То скорее... А что скорее. Даже ребенок оказываясь здесь, попадает в определенные условия. Они определяют его? Вероятно. ССР в его формировании никто не отменял. Только вот...



Я к чему это. Копаюсь в бинарных оппозициях. Вот что интересно:




В работе «Различие и повторение» [см. «Различие и повторение» (Делез)] он переосмысливает понятие «различие». Согласно его утверждению, нельзя найти критерия, благодаря которому можно было бы отличить одно явление от другого. Различия образуют некоторую сеть отношений, лишенную организующего, упорядочивающего центра, поэтому не только семиотические системы, но и системы любой другой природы характеризуются децентрированностью и хаотичностью. Продолжая тему различия в работе «Ризома», Делез сравнивает отношения между различиями с корневой системой, в которой невозможно выделить главное и второстепенное, и делает вывод, что в неупорядоченной целостности не может быть различий, поскольку она их поглощает©.



Есть ли разница... Сильный-слабый. Твердый-мягкий. Все это определяет свойство чего либо. Сильный-слабый напор воды или закал железа. А вот как быть с парой жизнь-смерть. Если по тому же принципу, то появляется нечто, что вынесено "за" эти рамки. Что у нас смертно, прежде всего, по уму? Верно. Человек. Тогда чем мы овладеваем на равне с соц. опосредованием? Помимо мышления, памяти, внимания? Жизнью и смертью. В каких они отношениях находятся... Вот это уже интересно. Если есть одно - нет другого. Если нет его же, следовательно полностью выражено другое. Но. Они присутствуют одновременно, переливаясь в друг друга. А что такое явно выраженная жизнь? Где полностью нет смерти? Или... Даже и смерть не совсем ясна с этой же точки зрения - как это, когда чистая смерть, без всякой жизни?



Меня вот интересует зачем в подростковом возрасте дети обращаются в эти плоскости. К смерти. Причем, зачастую так плотно переплетая её с жизнью, что отличить - это очень постараться.  Да-да, я знаю, что это связано с взрослением и освоением культурного опыта, и прочие радости пубертата. Меня другое занимает - глубинные механизмы не самого возраста, а механизм, который пользует личности(?) или процесс, запускающий (участвующий?) становления её же.



Вот так вот, братцы...



@темы: Про котов, ежиков и остальных