Когда мы взрослеем, мы оказываемся в мире “но”.
“Я хочу пойти в кино, но у меня много работы”.
“Я люблю играть в футбол, но у меня годовой отчет”.
“Я делаю список материалов для презентации, но я так хочу спать”.

“Но” рождает противоречие там, где его нет.
“Я хочу играть в футбол, сходить в кино и у меня идет годовой отчет”. Это происходит. Это происходит сейчас. Мир не теряется. Слово “но” отрицает настоящее и уничтожает непрерывное существование длительности жизни - оно отсекает целые пласты реальности.
“Я хочу пригласить его на танец, но на мне такое безвкусное платье”.
“Я хочу прикоснуться к ней, но я буду выглядеть как дурак”.
Да, ты будешь выглядеть как дурак, а на тебе безвкусное платье. Да, это так. Разве дело в этом? Этого не существует. Одновременно, человек стоит напротив и думают о том, что его неожиданно вспотевшие ладошки мешают им подойти и протянуть руку. Итог: потные ладошки убили любовь.

Как часто за день мы употребляем “но”? За время одной сигареты, К. сказала "но" 6 раз. Каждое предложение, каждое ее желание сопровождалось словом “но“. Ни одна возможность не была реализована - энергия слова ушла на поддержание противоречия и борьбу между ”да“ и ”но“. Сколько ”потных ладошек“ не дали родиться Чуду?

”Я делаю список материалов для презентации, но так хочу спать“ = противоречие.
”Я делаю список материалов и хочу спать“ = две задачи:
1) выполнение задачи о подготовке презентации;
2) выполнение задачи о поддержание организма в состоянии адекватного условиям функционирования.
Вариантов множество: когда должно быть выполнено? какой оставшийся объем работы? велик он? мал он? могу ли я разбить его по частям и жестко спланировать время на каждую и строго выполнять эти шаги, если много? а НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ эта работа? делаю ли я то, что мне следовало бы делать? я хочу спать - могу ли я что-то сделать, чтобы взбодриться? выйти на улицу? выпить кофе? подышать воздухом? принять холодный душ? послушать энергичную музыку? попросить коллегу-друга-жену-мужа сделать презентацию/материалы/выписки/конспекты/тезисы в то время, пока я посплю? и т.д.

Это рациональная сторона. Есть соматическая - что происходит внутри, когда вы слышите слово ”но“? Сжимается ли что-то? Напрягается? Какие отделы тела? Где именно? Какие мышцы? Что чувствуете? Какое ощущение себя в процессе переживания ”но“? а после? Какие эмоции вызывает физическая реакция?

Пример. Я слышу слово ”но“ и внутри меня, в центре груди, появляется ощущение резкой невесомости - я словно резко падаю с большой высоты(*) и все внутри подскакивает, лишившись опоры (*), мне хочется сложить руки на груди(*) и прикрыть себя. Я чувствую себя маленьким ребенком, который стоит в толпе и который вдруг потерял из виду маму. Не знаю, что с этим делать и кому кричать о помощи(*).
А теперь внимательно смотрим на описание ощущений. Маркер и возможные сферы, которые идут СЛЕДОМ за словом ”но“.
Падение = прошлый опыт. Ситуация (запечатленные эмоции, переживания, четкая ассоциативная связь между чем-то и чем-то. Прояснить степень неосознаваемости и конкретности переживаний)
Лишенный опоры = отношения в семье, со сверстниками, интимно-личностные (требует уточнение конкретная сфера (ССР, общение, межполовые отношения))
Руки на груди = естественная поза защиты (проверить: какие-то переживания вызывают частично невротическую реакцию, какие, на что, якорь).
Потеря мамы = прошлый опыт. Ситуация (эмоции, переживания, ассоциации якорей).

И вот теперь вопрос. Что мы переживаем каждый раз, говоря ”но“.

@темы: Про котов, ежиков и остальных