Следующий вопрос таков. Можете ли вы осознать эту свободу? Если вы говорите: «я свободен», то вы уже не свободны. Это похоже на то, как человек говорит: «я счастлив». В тот момент, когда он говорит: «Я счастлив», он пребывает в воспоминании о чем-то, что уже прошло. Свобода может придти только естественно и легко, не в результате страстного желания, жажды и стремления к ней. Вы не обретаете ее также, создавая некий образ свободы, какой она, по-вашему, должна быть. Чтобы придти к ней, ум должен научиться воспринимать жизнь, которая есть необъятное движение, не будучи связан временем, потому что свобода пребывает вне поля сознания.
©
©
Получается, уже ничего нельзя говорить, фиксируя внешнюю реальность.
но. если мы скажем - я счастлив от того, что вижу Солнце потому, что... - это будет воспоминания. поскольку мы связываем то, что было. Память. Сличение с неким эталоном, а любой эталон - обман.
но я не могу согласиться с миром - через призму такого взгляда
Это ведь может быть не только воспоминание, но и предвкушение... ) И стремление протянуть такой мост от прошлого к будущему, от воспоминания к предвкушению, чтобы это самое ощущение свободы или счастья не было дискретным.
ну... восприятие тоже может происходить на разных уровнях.
то есть, почему ты считаешь, что восприятие на уровне "ощущений" - непременно единственно-важное?
Для меня интерпретация и осмысление с помощью сознания - не менее важны. Вместе возникает некая целостность.
(хотя в случае с предвкушением тоже может быть, что предвкушаю, чувствуя, что с минуты на минуту взойдет Солнце, чувствую это, а могу предвкушать ожидание. ждать, что оно взойдет. )
Да, я поняла, о чем ты )
то, что справедливо для тебя - будет неверным для меня)