Следующий вопрос таков. Можете ли вы осознать эту свободу? Если вы говорите: «я свободен», то вы уже не свободны. Это похоже на то, как человек говорит: «я счастлив». В тот момент, когда он говорит: «Я счастлив», он пребывает в воспоминании о чем-то, что уже прошло. Свобода может придти только естественно и легко, не в результате страстного желания, жажды и стремления к ней. Вы не обретаете ее также, создавая некий образ свободы, какой она, по-вашему, должна быть. Чтобы придти к ней, ум должен научиться воспринимать жизнь, которая есть необъятное движение, не будучи связан временем, потому что свобода пребывает вне поля сознания.
©

@темы: Цитаты, которые понравились

Комментарии
26.05.2009 в 18:54

Её Квадричество
А как же констатация факта?
Получается, уже ничего нельзя говорить, фиксируя внешнюю реальность.
26.05.2009 в 18:55

получается )
26.05.2009 в 18:56

можно пребывать в чем то. выйти на балкон и ощутить прекрасный восход Солнца. ощутить - чувствовать его, наслаждаться, буквально петь внутри, пока оно восходит.
но. если мы скажем - я счастлив от того, что вижу Солнце потому, что... - это будет воспоминания. поскольку мы связываем то, что было. Память. Сличение с неким эталоном, а любой эталон - обман.
26.05.2009 в 18:58

Её Квадричество
Это уже почти Тютчев "мысль изреченная есть ложь".
но я не могу согласиться с миром - через призму такого взгляда :)
26.05.2009 в 18:59

согласится в чем?
26.05.2009 в 19:52

Её Квадричество
с тезисом: Если вы говорите: «я свободен», то вы уже не свободны. Это похоже на то, как человек говорит: «я счастлив». В тот момент, когда он говорит: «Я счастлив», он пребывает в воспоминании о чем-то, что уже прошло.

Это ведь может быть не только воспоминание, но и предвкушение... ) И стремление протянуть такой мост от прошлого к будущему, от воспоминания к предвкушению, чтобы это самое ощущение свободы или счастья не было дискретным.
26.05.2009 в 19:58

ну да, а это самообман. это мешает воспринимать не-по-средственно, а заставляет сравнивать и оценивать то, что есть с тем, что ждешь. будь то память, мечта или предвкушение (хотя в случае с предвкушением тоже может быть, что предвкушаю, чувствуя, что с минуты на минуту взойдет Солнце, чувствую это, а могу предвкушать ожидание. ждать, что оно взойдет. )
26.05.2009 в 20:19

Её Квадричество
это мешает воспринимать не-по-средственно, а заставляет сравнивать и оценивать то, что есть с тем, что ждешь. будь то память, мечта или предвкушение
ну... восприятие тоже может происходить на разных уровнях.
то есть, почему ты считаешь, что восприятие на уровне "ощущений" - непременно единственно-важное?
Для меня интерпретация и осмысление с помощью сознания - не менее важны. Вместе возникает некая целостность.

(хотя в случае с предвкушением тоже может быть, что предвкушаю, чувствуя, что с минуты на минуту взойдет Солнце, чувствую это, а могу предвкушать ожидание. ждать, что оно взойдет. )
Да, я поняла, о чем ты )
26.05.2009 в 20:25

ощущение - это пере-живание со-причастности с миром. мыслить мир - строить концепции. пребывать в концепции. реакция идет на собственно мысль, а не мир. происходит подмена.
26.05.2009 в 20:38

Её Квадричество
С этим... нет, я не могу согласиться) просто иначе мыслим в этом случае, я думаю )
то, что справедливо для тебя - будет неверным для меня)