Ты молод настолько, насколько хочешь быть молодым. То, как мы живем, с чем мы связаны, с чем нам хочется быть и кем мы себя видим - это, чаще всего, неосознаваемые процессы. Родовые расстановки Б. Хеллингера очень интересная вещь.
Человек по Хеллингеру — это дом, в котором неявно и явно присутствуют души тех, кто жил давно и недавно, кто живет сейчас, все забытые и изгнанные. Именно к ним обращается Берт Хеллингер в своей работе. За симптомами и комплексами он видит людей и связывающую их Любовь.
Любопытно, как простые вопросы заставляют иначе смотреть на самого себя. Например, простой вопрос: "Кто ты?". Не важно сколько тебе лет, не важно какого ты пола - ты можешь действовать в роли матери, отца, брата старшего в твоей семье, прадедушки и так далее. Можно позволить себе честно ответить и получить честный ответ - многие вопросы получают ответы и факты жизни становятся на свои места. С простой очевидностью понимаешь, что вот здесь, там, в отношениях, в реакциях - это не ты, а та роль, которую ты принял, которую играешь.

Вопрос в том, хочешь ли ты играть эту роль или хочешь занять своё собственное, предназначенное тебе место. К примеру, молодой человек выполняющий роль главы семейства по линии отца - он может получить в нагрузку не только опыт, который свойственен этому, но и "возрастные болезни", "кризис среднего возраста" и так далее. Глубина проникновения в нас социума и культуры просто колоссальна, и именно в таких простых вещах она проявляется в своей очевидности всего сильней.

Что я имею ввиду. Можно быть хоть семь пядей во лбу и утверждать, и находить признаки своего отличия и не-включенности в систему, но жить при этом так, как это заложено в функционале системы - глаза к мелочам не обращаются, эгоистичный разум ищет глобальных битв, великих сражений, хотя самые тяжелые поражения несет в самых простых вещах. И вопрос не в том, что это плохо или с этим надо бороться. Вопрос только лишь в возможности выбирать [сознательно] - каким ты хочешь быть. Кем ты хочешь быть. От этого не уйти. Простая аналогия на примере ответственности:
Психологи очень любят рассуждать об ответственности, о том, что следует нести ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое решение, за каждый поступок и даже за каждую тайную мысль. И это с овершенно правильно — отказ сознательно взять на себя ответственность за все происходящее в жизни обычно приводит человека именно в кабинет психолога.
[...]
Фокус в том, что ответственности избежать вообще невозможно. Поэтому все разговоры о том, что ее нужно научиться нести — это только своеобразная дидактическая уловка, к которой психологи прибегают, чтобы не утонуть вместе с пациентом в философских дебрях.©
Хочешь- не хочешь, но ты уже в этом, вне зависимости от своего желания или амбиций.
p.s. Интересные, к слову, названия его книг: Источнику не нужно спрашивать пути; И в середине тебе станет легко (: