** да я бы не сказал... что требовательней. избалована публика - это да, а вот требовательна... требования рождаются от вкуса, от понимания того, что происходит. однако излишек требований вылился в постмодер. есть даоский принци - прежде чем ослепнуть, человек может различить в небе парящего орла. примерно так звучит. прежде, чем перейти в свою противоположность, любое качество достигает своего апогея. цикличный процесс. как примеры, все тот же постмодерн или, мне особо нравится, дадаизм - абсолютно бессмысленное течение искусства, просуществовавшее очень недолго (хотя бы само название "дада" с фр игрушечная лошадка из соломы, взято наугад - пальцем тык в словарь слов, доминанта формы, верх доминанты формы с совершенно пустым содержанием), а после абстракционизм, Кандинский - чистое содержание, без формы. Малевич с геометрической абстракцией... Циклично. Развитие человеческого сознания циклично, выйти за цикл - изменить что-то внутри принципа движения. Хотя полагаю, что с каждым витком мы все больше видим, расширяя круг, не смотря на то, что движение по знакомому кругу - просто он шире.
заставить зрителя чувствовать - сделать его со-участником действа. люди покупают, к примеру опять таки, не товар. телефоны верту - покупают статус, покупают престиж и т.п. покупая винтаж - покупают историю. покупка - это выбор, приобретение новых переменных в поток своей жизни, которые призваны его изменить, внести нечто, что в них заключено.
да, согласен, что важен и опыт, и профессионализм, но профессионализм, в понимании его, как технического совершенства - это инструментарий в руках. как скульптор берет резец и вырезает отточенными движениями из мрамора Венеру. так же и здесь - все, что мы делаем - это наше отражение. абсолютно всё, как бы человек не хотел от этого избавиться - восприятие, миро-понимание, миро-ощущение предопределяют глубину или грубость познания действительности и преобразование её в реальность (действительность - то, что есть по факту, вне наблюдателя. тот самый стук дерева, когда его никто не слышит; а реальность - это преобразованная действительность, когда то, что есть воспринимает некто, ограниченный определенными условиями (мы не знаем, как выглядит мир вне нашего диапазона зрения, а в инфракрасном свете есть потрясающие виды, как самый простой пример ))
сделать зрителя соучастником - это когда творение, созданное нечто начинает жить самостоятельно, т.н. само-деятельность (Рубенштейн автор замечательной статьи на эту тему) - творение развивается не только в себе, существуя как целостный пласт реальности, но и развивая того, кто эту реальность наблюдает или участвует в ней - зритель, наблюдатель, сам автор - это такие же действующие лица картины, как и то, что запечетлено - контекст расширяется и картина живет вовне рамы, в которую она заключена.
а значит, ровно столько, сколько содержит твоя глубина, как автора, ровно столько будет содержать доньев и твои произведения, и здесь уже не важно - обладаешь ли ты этим "дном" сознательно или это минует разум. это не важно. важно пребывание в жизни, которую после ты рождаешь в картине.
а что касается человека, которого не волнует изверженеи вулкана... это тоже отдельная тема. если кратко - увидев раз в своей жизни потрясаюший рассвет, мы фиксируем его в памяти, после сравнивая со всеми последующими - идет не не-посредственное восприятие жизни, а её сравнение с эталоном, сличение с заданными, зафиксированным.
но это действует при не-пребывании в жизни ) отдельная тема. не буду касаться. она тоже широкая. очень.