Недавно сдавал кандидатский экзамен. Английский язык. Когда-то неплохо его знал, но за отсутствием практики произношение на нуле и уже сомнения, а правильно ли я составляю предложения. Так вот. Программа экзамена простая - перевод технического текста, оригинала по специальности, реферирование статьи на десять минут, презентация (устный рассказ) о своем исследовании.

На самом деле, не знаю как сейчас, раньше, английский язык в школе, как экзаменационный предмет, сдается примерно так же. Близко. Реферирования вряд ли, возможно аудирование (что-то такое помню из своих экзаменов, устных ещё (сейчас хз, как с этим ЕГЭ дело обстоит)), а темы дети рассказывают. Так вот. То, как будущие кандидаты наук сдают знание языка... Во многих местах пригрывает перед школьниками. Школьникам труднее. Меньше права на ошибку. И объем больше - несколько десятков тем (хоть парочку, но набролось бы), а не одну и сквозь пальцы.

С работы шел, подумалось - с возрастом ты получаешь права "не знать". Если школьник "обязан", и его за каждую букву в этом слове спросят 10 раз, то люди "за" уже находятся в стадии "пожалуйста, ответьте что-нибудь". Хотя, да, есть и специфика ведения обучения у разных преподавателей и тренеров. Они, наоборот, лишают этого права, тыкая людей носом, что раз это было - ты уже не имеешь права сказать "я не знаю". Недавно закончилось обучение по курсу "управление группой". Был замечательный человек. Его слова и его позиция. И на самом деле, это хорошая позиция - возвращает ответственность на плечи людей.

Без какой то позиции, осуждения или криков, что это неправильно. Нет, в принципе, нейтрально. Но об этом подумалось.